Paella à la bella-mama, la recette!

Dans un de nos tout premiers posts on vous avait promis la recette de la meilleure paella au monde…et bien la voici!

J’avais aucune idée jusqu’à aujourd’hui, où ma mère avait pris sa recette, étant donné qu’elle n’est jamais allée en Espagne. Du fin fond de sa Gaspésie d’adoption, je me demandais bien où elle avait appris à faire une si bonne paella et surtout avec les ingrédients qu’utilisent les espagnols (on s’entend qu’il y a 20 ans, trouver du chorizo et du safran à Cap d’Espoir… encore aujourd’hui!)

L’histoire est très simple, un ami qui aime cuisiner lui a tout simplement donné une recette ramenée d’un voyage en Espagne. Rien de bien glamour dans cette histoire me direz-vous, mais étant allé moi-même déguster ce plat à Barcelona, je suis pas mal fier de maman Capricieux. Elle a réussi à capturer l’essence même du mythique plat espagnol. Viande et fruits de mer goûteux, riz juste assez croustillant sur le dessus, couleurs flamboyantes et le parfait agencement des herbes et des épices.

Évidement avec la Capricieuse, je dois me limiter dans l’ajout de fruits de mer, mais pas vous!

Ingrédients

  • 8 pilons de poulet
  • 1 livre de jambon genre toupie coupé en cube
  • 1 livre de saucisses merguez ou chorizo fraiches coupées en rondelles assez larges
  • ½ livre de crevettes de Matane cuites
  • 1 boite de tomates en dés de 796 ml
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cari
  • 20 brins de safran
  • 4 tasses de riz
  • 8 tasses de bouillon de poulet
  • 4 branches de thym frais
  • 2 piments verts
  • 2 oignons espagnols
  • 2 tasses de pois verts congelés
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

=..

Recette

  1. Faire revenir les pilons de poulet dans de l’huile d’olive jusqu’à mi-cuisson – mettre de coté.
  2. Faire revenir les saucisses et le jambon dans l’huile d’olive
    – mettre de coté.
  3. Faire revenir les oignons avec de l’huile d’olive 3 minutes, ensuite ajouter le riz et faire revenir celui-ci avec les oignons en brassant continuellement pour ne pas qu’il colle et faire ça durant 3 minutes.
  4. Ajouter les piments verts coupés en dés pour une minute de plus et ajouter la boite de tomates, le bouillon de poulet, les épices et herbes – bien mélanger.
  5. Ajouter la viande (sauf les crevettes), le sel et le poivre et mettre au four pour environ 45 minutes en surveillant de temps en temps l’état de la cuisson (si le riz est cuit finalement).
  6. Lorsque le riz est cuit, ajouter les pois verts et les crevettes durant 5 minutes et servir.
  7. Pour un résultat encore plus authentique, vous pouvez ajouter des moules en les déposant simplement sur le dessus de la paella 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.

Pour 8 personnes

>Les photos sont prises par Émilie Roy lors de son passage chez nous pour notre soirée Tapas.


Si vous avez des questions ou des commentaires, si vous avez besoin de plus de détails pour réussir la recette, n’hésitez pas à nous le demander!

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9 réponses à “Paella à la bella-mama, la recette!

  1. Yum yum… J’aimerais bien pour ma part avoir la recette de la fameuse lasagne hihi…

  2. Mmmmm!! Je reconnais mes mains :))

  3. Lol! Je vais continuer à insister quand même, je ferai peut-être du chantage avec les recettes de dumplings? Hihi ;-) J’ai cru apercevoir le possible ingrédient mystère de la lasagne sur facebook une fraction de seconde; si c’est ça c’est une excellente idée! à suivre…

  4. Me semble que ça serait bon à ma fête ! Juste une idée comme ça ;) ou une bonne lasagne

  5. Pingback: Joyeuses fêtes à tous! « - J'ai faim, toi?

  6. Un de mes plats preferrés. Je preferre le faire à la Maison, et on s’est mis mon épouse et moi à suivre ta recette juste pour voir. Et ta recette est claire, bien détaillée, un plaisir à suivre. J’ai un peu triché en déviant légèrement de ta recette, mais ce fut excellent.

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