Souper Marmitons de Mtl – Octobre 2009

Le 24 octobre dernier, je participais à mon second souper organisé par les Marmitons de Montréal.

Pour ceux qui n’ont pas suivi ma première expérience et qui veulent en savoir plus sur le concept (en gros, une gang de gars qui cuisinent avec une ou un chef invité) voir le lien suivant. Le chef invité était cette fois-ci Pierre Jean Ganne du service de traiteur Le Trèfle à Québec.

Il nous avait concocté tout un menu, j’en salivais juste à lire la première ligne…

Alors sans plus attendre voici ce fameux menu:

Les bouchées:

  • Thon rouge à la flambé de miso, mayonnaise soja
  • Tartare de saumon à la rémoulade de fenouil

Crustacé:

  • Marinière de pétoncle U10
  • Beurre de pamplemousse
  • Pétoncles princesses crus
  • Émulsion de thé

Le foie gras:

  • Brioche d’oignon blanc au cumin, Chèvre frais
  • Foie gras de canard poêlé; citron de poivre noir de Malabar

Pâturage:

  • Filet de boeuf rôti aux champignons sauvages
  • Collection légumière

Le pré-dessert:

  • Comète de panais et Tanzanie à la fleur de sel

Le dessert:

  • Crumble de fruits de saison
  • Glace à l’orchidée

Notre équipe de 5 s’est vu attribuer le pré-dessert et le dessert, nous nous sommes immédiatement mis sur la préparation du pré-dessert (sans vraiment savoir ce qu’on faisait à part qu’on devait peler les panais…).

Je tiens à préciser que les gens qui surveille leur taux de cholestérol vont avoir des frissons… les panais, on les a fait cuir dans la crème 35% au lieu de simplement dans l’eau! Je n’avais jamais vu ça! menoum! Ensuite, nous nous sommes attaqué au crumble, c’est à dire faire la pâte qui allait être le fond et le dessus de notre dessert.

Le chef était partout, on avait une question, il était là, on s’apprêtait à débuter une nouvelle étape de notre mission culinaire? Il était là, toujours au bon moment et pour chaque équipe… me suis demandé toute la soirée comment il faisait. Que de planification et d’années d’expérience derrière les fourneaux!

Il connaissait chaque étape de production par coeur et était prêt pour tout inconvénient… manque de crème? Ajoutez du lait. Et tout était tellement bien calculé: on avait 48 personnes à servir, on aurait même pas pu lécher le fond d’une casserole, aucune perte!

D’ailleurs un ami et moi avions cette devise à l’université mais ça voulait plus dire qu’on mangeait jusqu’à ce que le frigo soit vide… pas la même chose je pense!

L’expérience fut différente de la première, parce que ce n’était pas le même chef. On dirait que la troupe des marmitons s’acclimate vraiment rapidement à chaque chef et c’est qui a rendu mes deux premières expériences de marmiton intéressantes.

C’est également ce qui me pousse à vouloir y retourner le plus souvent possible!

Pour ce qui est de la dégustation du menu, les bouchées explosaient littéralement dans la bouche, je vais essayer de refaire le thon c’est assuré. La plus belle assiette était sans contredit celle des 2 pétoncles.

Le U10, veut dire 10 pétoncles à la livre (vous pouvez imaginer la grosseur) était simplement grillé au chalumeau, le beurre de pamplemousse était fabuleux et que dire du pétoncle princesse et de son émulsion au thé…

Cette fois-ci le foie gras ne me faisait pas peur, j’espérais seulement que ce soit aussi bon que la dernière fois. Je peux vous dire que je suis officiellement un amateur de foie gras maintenant. De petites choses simples peuvent tellement ajouter à un plat parfois. Déjà que ce plat était succulent, le jus de citron ajouté à la dernière minute ajoutait une touche surprenante.

Ce que je retiens le plus du service suivant, c’est les champignons, la viande était cuite parfaitement et comme je l’aime, saignante. Mais les champignons volaient la vedette. Les autres légumes étaient cuits al dente. Que demander de plus!

Nous voici rendu au pré-dessert, je me demandais sérieusement à quoi servait un pré-dessert… à part d’être le service juste avant le dessert!

Et bien le chef a très bien expliqué que c’est une question de transition entre le salé et le sucré… Alors notre purée de panais a cuit avec du sucre, et de la crème!! (je le sais, je me répète…mais cuire des légumes dans la crème…come on! le rêve!!!)

C’était servi avec une framboise et un mini moelleux au chocolat saupoudré de fleur de sel. Le résultat est magique, une parfaite transition après la viande. Le dessert ne fut que meilleur après ce pré-dessert.

En parlant du dessert, vous auriez du voir le caramel fait à base de sucre et sirop d’érable dans lequel nous avons ensuite fait cuire les fruits (pommes et fraises.) La crème glacée était constituée de crème bien sûr, mais aussi de la crème dans laquelle le panais avait cuit. Ajoutez à ça de la vanille… divin. Et le mélange crumble aux fruits et crème glacée est assez dur à battre.

Voici quelques images du produit fini!

> Les pétoncles
..

> Le foie gras
..

> Le dessert

En résumé, une journée de cuisine et d’apprentissage très intéressante et une soirée de dégustation inoubliable.

Vivement la prochaine soirée! Après je vais pouvoir devenir officiellement un marmiton!!

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17 réponses à “Souper Marmitons de Mtl – Octobre 2009

  1. je me barterai jusqu’à la mort, si il le faut, pour faire partie des prochains invités! PLEEEAAAASSEEEE, je ne peux pas croire que j’ai manqué ça! Seigneurs que tout me semble … copieux et délicieux!

  2. Wow, ces menus marmitons sont tout à fait délirants!!! Une glace à l’orchidée, ça m’intrigue; vous faites ça comment, avec une infusion?! Beurre de pamplemousse aussi, ça pourrait être un complément intéressant et original pour plusieurs plats (je prends l’idée en note)! Moi aussi j’veux être invitée!! ;-)

    • Pour se faire inviter les filles ca va être super facile, une fois marmiton officiel, je peux inviter d’autres gars à venir « marmiter » avec moi, alors on enrôle vos chums et quand c’est les soupers où on a le droit d’inviter quelqu’un à déguster, vos chums vous inviteront!

    • J’avais oublié de répondre pour l’orchidée, c’est de la vanille…la plante qui produit la vanille est dans la famille des orchidées, qui comptent 25 000 espèces en passant (oui, je suis allé faire un tour sur wikipédia).

  3. Encore une fois, des félicitations aux 2Capricieux s’imposent. C’est un excellent compte rendu du souper! (Je sais de quoi je parle, c’est moi qui invite le capricieux :) )

    Stéphan

    PS: Je craque pour la photo de la planche de bois, avec la coupe de vin blanc et les fraises.

  4. Pierre jean ganne

    très belles photos

    merci encore à tous

    à la prochaine

    pj

  5. Si un jour tu invites ton beau-père oublie pas Simon ton mononcle… pour que je puisse en profiter ;)

  6. Un mot: wow !

  7. Vos chroniques et aventures gustatives me font écumer.

    C’est jouissif, et je ne fais que lire…

  8. Si jamais tu manques d’invités sur ta liste Dom, tu peux faire appel à mon Dom. ;)

    Le foie gras … aww

    Merci de nous partager tout ça :)

  9. Wow! ça a l’air vraiment excellent!
    Et les photos sont toujours superbes.

  10. On attend le post dessert ;-)

  11. Pingback: Souper Marmitons de Mtl – Novembre 2009 « - J'ai faim, toi?

  12. J’ai eu la chance d’être invité et c’est un privilège de pouvoir échanger et parfaire ses connaissances en cuisine avec de grands chefs et ses marmitons. Tout ça avec une finalité gourmande ou l’on peut profiter des ses labeurs en engloutissant un repas digne des rois

  13. Pingback: Les marmitons, toujours une belle excuse « - J'ai faim, toi?

  14. Incredible. 2capricieux.com deserves an award.

  15. Pingback: Souper Marmitons de Mtl – décembre 2009 « - J'ai faim, toi?

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